Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote in metacode_ru,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky
metacode_ru

Categories:

SEMAT пришел в Россию

Сходил вчера на открытие Российского отделения SEMAT (Software Engineering Method and Theory), которую создала известная Troika -- Ivar Jacobson, Bertrand Meyer, Richard Soley. Семь из первой десятки китайских вузов уже официально поддержали SEMAT...

Айвар присутствовал в телережиме, из Кувейта, он собственно и рассказал о целях-задачах SEMAT.


Координатором выступил Борис Позин, д.т.н., профессор, технический директор "ЕС-лизинг", хорошо известный российскому коммьюнити по программной инженерии. Он кстати комментировал выступление Айвара и тему SEMAT поинтереснее самого Айвара :)
Телеприсутствовал Андрей Байда из Питера, он член рабочей группы по разработке теории SEMAT. Был еще профессор Сергей Авдошин, руководитель отделения программной инженерии НИУ ВШЭ, вообще довольно много народа.

Поподробнее еще потом напишу, основная же идея SEMAT -- подвести под программную инженерию математический базис. Дабы можно было, например, взять любую из зоопарка agile-методик и "натянуть" ее на SEMAT kernel ("метаметод"), который предоставит универсальные механизмы измерения и анализа процесса производства, контроля за его прогрессом. Интересно, что Айвар в своем рассказе практически не упомянывал "программную инженерию", хотя постоянно говорил о методах, процессах, производстве. Я у него потом специально уточнил, может, их подход ближе к системной инженерии? Но Айвар говорит, нет, пока о непрограммных системах они не думают, возможно, в будущем. А вот о метамоделях речь шла активная.

Общее впечатление, что российская группа внушительна прежде всего по научному потенциалу. И это хорошо, потому что в SEMAT два направления стратегических: академическое и прикладное. Вопрос теперь в том, много ли россиийских фирм дорастут до SEMAT на практике:)
До CMM пятого уровня, btw, две уже доросли.

Прозвучали такие оценки, что дескать 40 лет развития программной инженерии, начиная с дейкстровской "Go To Statement Considered Harmful", сегодня закончились, и в течение следующих 40 лет в этой сфере будет рулить SEMAT :-)
А в двух словах, SEMAT всё про то же: как реализовывать сложные проекты в срок, в рамках бюджета и с заданным качеством. Только теперь, наконец-то, под это подводится математический базис.

Что касается наших баранов, то три небольшие игры-тренинга на движке я сделал, надеюсь в декабре запущу бета-тест. И надо будет поэкспериментировать с SEMAT -- что обучающе-тренировочного можно сделать под него, а также, как дополнить стандартный SEMAT-овский kernel "срок + бюджет + качество" еще и тысячекратной производительностью, так же независимой от конкретных организационно-производственных методов.

По завершении семинара (он в НИЦЭВТе проходил), полюбовался на правильное железо. Это петабайтное хранилище (прошитая в железе БД лупит в двести раз быстрее чисто софтверных аналогов), стоит N миллионов долларов. Готовится некоему нашему банку. Будем надеяться, когда-нибудь и производство будет такие штуковины брать.
Tags: semat, программная инженерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment